Госдуму призывают одобрить штрафы в электричках, которые будут в 50 раз превышать цену билета

Опубликовано: 29.10.2018

11 сентября 2014 года

Правительством РФ внесён на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, по которому штраф за безбилетный проезд в пригородных поездах повышается со 100 рублей до 50-кратной стоимости тарифа.На сегодняшний день ответственность за безбилетный проезд в железнодорожном транспорте установлена пунктами 1 и 2 статьи 11.18 КоАП РФ, и размеры штрафов составляют в пригородном сообщении – 100 рублей, а в дальнем сообщении – 200 рублей. При этом нет ни одного государственного органа, который имеет полномочия по рассмотрению административных дел о безбилетном проезде.

Минтранс России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте», по которому предложено отменить административную ответственность за безбилетный проезд, вместо неё ввести гражданско-правовую ответственность, и безбилетный пассажир обязан будет возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере.

Так предлагается в поезде пригородного сообщения установить штраф в размере пятидесятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник. Для поездов дальнего следования это будет размер пятикратной величины установленного тарифа на расстояние 100 км. В кабинете министров считают, что введение законопроектом штрафных санкций в указанном размере позволит перевозчику при обращении в суд за защитой своих прав не доказывать по каждому факту обращения обоснованность размера гражданско-правового штрафа.

Также законопроект закрепляет проведение перевозчиком контроля наличия и действительности билетов при посадке в поезд, в пути следования поезда либо в пунктах контроля, а при обнаружении безбилетника перевозчику по-прежнему разрешено взимать дополнительный сбор за оказание услуги по продаже билета в пути следования или после окончания поездки, за исключением случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

У адвокатов «Правовой защиты» имеется практика в ведении дел по банкротству. При этом адвокаты представляют интересы кредиторов, которым необходимо взыскать задолженность через процедуру банкротства, сопровождают деятельность арбитражных управляющих, помогают должникам, которые решили подать заявление о банкротстве самостоятельно.  Звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

rss